注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电光影里斩春风

戒贪新片,戒嗔影盲,唯影痴不可戒

 
 
 

日志

 
 

张艺谋的真自我——《三枪》  

2009-12-16 16:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本来不想说这片子的,刚好在约稿中写了一段关于他的话,就敷衍开来随便说两句好了。

 

今年对老谋子来说,是可喜可贺的一年,他终于用《三枪拍案惊奇》真诚地面对自己,秀出了自己的本色。不要再把他的创作分成什么艺术时期和商业时期了,也完全没必要考究他到底是在创作还是投机。他的作品早期追随八十年代精英搞反思和控诉,后期逐浪商业大潮堆拳头和馒头,其实根本没有一句他想说的话,他的追求都在那些大红大绿的伧俗色块上。

 

尚敬和赵家班或许能为老谋子顶几个雷,但任何人也无法抹去海报上的“张艺谋作品”那几个大字。实情是,这确确实实是他的作品,完全没必要提什么“艺术家屈尊俯就商业片”之类的话,好像张艺谋为此放弃了什么自我似的,我们在银幕上看到的,正是他百分之百的自我。草台班子和民间戏曲早在《活着》中就出现过,葛大爷为此献出了他最乡土的扮相,大宅院里姨太太和小白脸偷情更是他乐此不疲的话题,从《红灯笼》、《菊豆》到《黄金甲》,根源是中国小农躲在被窝里抑制不住的对大户人家的想象。

 

当老谋子提起勇气来想拍一部商业大片的时候,就像个泥腿子迈进了庙堂一般,琢磨着怎么也得说点国家大义吧?不能再琢磨村子里那点事儿了,于是膝盖一软,有了《英雄》。结果拍来拍去,发现大家最爱看的其实还是永恒的人“性”,于是又拍回了他热爱的偷汉子戏,只不过换成了一个更大的“宅院”——皇宫而已。

 

所以说,《三枪》是个回归。张艺谋终于抛开了什么国家民族的形而上学(他管这个叫作“武侠梦”),带着被压抑了多年的热情,狠狠地拥抱了一把脚下的这片五彩大地。二人转、霹雳舞、七彩戏服、春晚小品、油泼辣子面,什么俗就来什么,过节么,贺岁么,不唱大戏做什么?难道学陈凯歌那样,羞羞答答地答应一声“和你在一起”么?

 

说实话,我由衷地为他高兴,我为每一个找到了自己的土鳖根性的中国人高兴,真的。

 

张艺谋的真自我——《三枪》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017