注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电光影里斩春风

戒贪新片,戒嗔影盲,唯影痴不可戒

 
 
 

日志

 
 

数数《终结者4》向前辈致敬的场面  

2009-07-17 16:03:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

趁着生日,免费支持了一下《终结者4》(下文简称T4),出乎意料,蛮好看的。这再次证明了一个道理:要知道一部电影好不好 ,影评是靠不住的,得靠自己的判断。

 

T4当然比不上头两集经典,不过显然好过T3,那些言必称今不如昔的影评人们大概是在记忆线路板上打翻了草莓酱,让粉红色的回忆弄得有些短路了,没关系,拿出去晒晒就好。另一个他们没看出来的事实是这一部其实比T3更忠于“原著”,这体现在众多细节上。事实上这一集向前代致敬的地方多得出乎意料。不过也不奇怪,大多数影评人都快忘了前两集拍什么的了吧?只记得那是经典。也没关系,我来数一数好了。

 

一是一开头的战场上,半截机器人爬过来抓康纳的脚……没错,T1中出现过这个场面,被康纳他老爸炸成两截的机器人追康纳他老妈。小时候看录影带,被这个场面刺激得忘记呼吸——直到可怜的机器人被液压机压成一片井盖。

数数《终结者4》向前辈致敬的场面 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

二,马格斯和凯尔里斯逃避机器人追捕的一段,摩托机器人冲破高架桥落地继续追赶——来自第二集,阿诺同学追踪T1000拯救小康纳的那一段,T1000驾驶的大卡车冲破桥栏,在狭窄的通道里追击康纳。只不过原作奇兵突出,动静交替的节奏感比T4这段好很多。

 

三,油罐车火烧机器人——来自T1,只不过这次换了个更大个的。

数数《终结者4》向前辈致敬的场面 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

四,“我会回来的”——世界人民都知道。

 

五,T800模仿人类的声音吸引康纳上钩——T2里面T1000玩过这一招。

 

六,康纳单手操纵榴弹枪绝望地射击迫近的T800——T2里面康纳她老妈也有过类似的动作,连背景都一样,在大工厂的铁桥上。只不过她用的是霰弹枪。

 

七,长着加州领导模样的T800被冰火二重天——来自T1和T2,T800曾经被被油罐车火烧,T1000曾经被冷罐车速冻,当然,最后事实证明他们跟《东方三侠》里的老太监一样坚挺(注意,谁抄谁的别弄反了)。T4阴阳合壁,给T800来了个全套。

数数《终结者4》向前辈致敬的场面 - 风间隼 - 电光影里斩春风

数数《终结者4》向前辈致敬的场面 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

八,最后的“未来在我们手中”——话不是那个话,不过意思跟T2最后差不多,总结性陈词一下。下回再见!如果还有下文的话。

 

小武补充一条:康纳老爹出场对马库斯说的那句“想活命就跟我来”,是T2里面阿诺对着莎拉说的第一句台词

 

T4最大的惊喜在马格斯这个“人”上,前代机器人都没有这么复杂的人性深度,而且善恶分明。马格斯同学带着罪孽重生,惊骇地发现自己的身份,然后毅然选择了牺牲自己,洗净罪孽后死去——听起来有点像耶稣。正常!T2《审判日》里面本来就带着很多基督教元素。

 

T4最大的问题,在于形似神不似。充满了向前辈的致敬,却忘记了前代的神髓其实在于创新。全片充满了各种特技场面,但其实都没什么新意,属于将现有技术做加法的结果,缺乏原创性。

 

作为动作经典的续集,T4的动作戏要单拿出来讲。总的来说很一般,开始展示直升飞机起飞到被击落过程的那个长镜头很漂亮,见所未见,空中部分可能是绿幕加实景合成的,不过起飞前和落地后不象,怎么弄出来的还有待考究。就我所见,大概可以跟《先知》里头坠机的一段长镜头相媲美。

 

可说的就这一段,其他部分打得都很一般,只有马格斯摆平那几个小混混的一段动作剪接的还不错。T4打戏的问题在于不集中,没层次。没有一个贯穿始终的大老板,所以不够集中,没有火爆层次递进的前戏场面,所以没层次。前两集的动作戏可都是围绕一个大Boss打得死去活来好几回的,反正机器人皮实,正好拿来试验花样繁多的“美洲十大酷刑”。看的人精疲力竭之余,有一种特殊的欣快感。而T4的大Boss不但出场晚,而且特点不突出,也不够强。打得再没节奏,自然就不好看了。

 

无论如何,这一部给我的印象比T3强很多。当然不如头两集经典,不过作为新三部曲的开篇之作,还算是中规中矩地完成了任务。票房下水即沉的命运,倒让人担心后面两集会不会沦为B级制作了。毕竟前代打下的科幻故事底子放在那儿,挂了挺可惜的。再怎么难看,总比拿亿万美元去拍机器人如何帮助美国小屁孩泡妞强点吧?

 

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017