注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电光影里斩春风

戒贪新片,戒嗔影盲,唯影痴不可戒

 
 
 

日志

 
 

《窃听风云》:港片终于号准了内地的脉  

2009-07-20 20:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先声明一下,标题里说的内地其实是朝廷,号准的脉,只是政策而已,不在标题里说,是为了躲避机器章鱼的触角。至于内地文化的脉,可不是一下能号准的,尔冬升也说了,那会是未来的一个瓶颈,这里暂且不提。

 

电视大剧热播不断,电影票房年年新高,如今大陆的文化产品可谓泡沫丰富,繁荣昌盛。其实林林总总加起来,都说了些个什么事儿呢?上至主旋律大戏,下至晚会小品,只要现实题材的,其实讲的都是一个故事:官府怎么帮老百姓打败奸商!

 

《窃听风云》说的,正是这么一个故事,这是在现阶段唯一可以堂皇出街的剧情。而且难得的是,它确确实实是一个完整的故事,不是麻将里头所谓“十三滥”一般,每张牌都挨不上的零碎大集合。所以我说,以《窃听风云》为标志,港片终于把朝廷想看的故事给说圆了,这不容易。看到最后那个圆滑而又不乏老港片血气之勇的结局,我们几个看片的朋友弹冠相庆——耶!这个结尾居然是说得通的!太棒了!

 

听起来有点心酸,可是不要小看,无数顶着上头的枪林弹雨,伤痕累累面世的残废港片告诉我们,这才是实实在在的进步。香港电影人要想在“北佬”的地盘活下去,就得学会说圆一个这样的故事。以前的港片不是没有廉政题材的佳作,不是没有给女皇贴金的媚态,香港人从来就不缺这种机灵。只是面对中央王朝“无招胜有招”空门大开的怪招,一时应付不来而已。

 

懂了什么故事可以出街只是第一步,真正让观众掏腰包,还得靠港片擅长的商业元素。这一点《窃听风云》做得挺不错。开始七八分钟装窃听器的场面做得很抓人,唯一的缺点是少一个交待各人空间位置的全景或者摇镜,剪得稍碎了点,大概是港片缺钱置景时代留下来的习惯。这样导致李子雄入场后空间关系全乱了,该有的迫力没出来。还有就是伴奏的音效时间长了有点刻意,因为现场是找不到音源的。看得出,这场戏麦兆辉是故意要得瑟一下的,不过比起《西部往事》开篇和《红圈》洗劫这样的经典场面来,差距太过明显。

 

电影开头半小时是标准的商业片开局,扎实紧凑,通过对话把该交待的都交待了,各人的身份、背景、性情和困境,为各人后来的脱轨命运奠定了动机。唯一比较弱的是刘青云和张静初、方中信这条线,又见TVB传统的“爱上朋友老婆”俗套,还好没来个“我爱上朋友老婆,朋友爱上我老婆”的言情版《无间道》。亮点在于两人隔窗求婚一段拍得出彩,居然有一点老默片的氛围,童稚而温馨。为这条线挽回一分。

 

向廉政公署投案也是比较生硬的一条线,看小宝的访谈,这应该是根据他的意见加上去的。虽然比以前的“我们去自首”自然些,但还是留下些疑问:廉政公署怎么会管到商业犯罪?而且既然已经自首,又何必去偷硬盘?这都是我看片留下的疑点。

 

其实涉及窃听的戏,故事发生在不同的空间,视觉关系和声音层层叠套,剪辑得当的话,很容易在视听效果上炫起来的。从这类电影的鼻祖《谈话》(科波拉)到《全民公敌》(托尼·斯科特),到最近的《谎言之躯》(雷尼·斯科特),都运用跳接的方式操纵观众的感官在不同时间和空间中穿梭,效果不俗。可惜的是《窃听风云》以“窃听”为招牌,却没有一场体现“窃听之美”的戏,只顾着经营窃听者的幕后人生,显得太过“人本”了一点。

 

说来说去,好像都是缺点似的,其实“好片找缺点,烂片找闪光点”才是常理。排除这些瑕疵,《窃听风云》各部门都在水准之上,可算最近港片中比较出彩的一部。尤其从讲好一个能为内地所接受的故事这点来看,应该说是港片适应内地环境的一个标志。既不犯禁又好看,这才是主流商业电影的常态,仅从这一点看,香港电影的生命力依旧蓬勃。

  评论这张
 
阅读(4810)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017