注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电光影里斩春风

戒贪新片,戒嗔影盲,唯影痴不可戒

 
 
 

日志

 
 

《特种部队:眼镜蛇的崛起》——动作戏的小卖部  

2009-08-10 23:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《特种部队:眼镜蛇的崛起》——动作戏的小卖部 - 风间隼 - 电光影里斩春风

本来想说“动作戏的博物馆”,后来想想,还是“小卖部”更合适一些这部从头打到尾的动作戏一些。为什么?一是该片的动作虽然精彩,但还没到殿堂级的水准,二是风格轻松诙谐,没有巍巍馆阁的庄严,倒是很有些小卖部的人间烟火。当然,无论小卖部还是博物馆,有一点是共同的:品种琳琅满目,应有尽有!

 

算算《特种部队》里面一共出现了多少种动作场面吧。以场面而论,从队友之间的切磋到团队对抗到可以称为“战争”级别的舰船驳火,巨细靡遗。以兵器而论,从拳脚、能量装甲、武士刀和铁矛这些近身利器,到脉冲枪、火箭筒、武装摩托这些火器,再到战斗机、潜水艇、导弹和生化武器这些战略战术武器,简直是一部从猿到人的平面武装冲突史。以地点而论,从沙漠、都市、地底、高空、冰原到水下,战场遍及各种地貌的大洲大洋。以风格而论,从功夫拳脚到刀剑较量,从枪战到舰炮对抗,对追逐、攻防到“最后一秒钟营救”,中西动作戏的精华元素基本上都被涵括其中。

 

能在一部电影里同时展现出这么多的动作元素,应该说,导演确实是用了心的。索莫斯在这部片子中一扫《范海心》(注:不是金海心她姐姐)中的颓势,把自己擅长的混合动作风格发挥到了极致,甚至隐约重现了当年在《极度深寒》中的神采。我甚至可以看见索莫斯这家伙在银幕背后捧着菜单谄媚地笑着:“客官,您还要看点什么?”

 

确实没什么好遗憾的了,我相信任何一类动作影迷都可以在其中找到自己喜欢的部分,虽然不多。除非是某类型片种的铁杆影迷,比如功夫片迷可能会遗憾黑白忍者没有真刀真枪对打二十分钟,最后白忍者都白衣赤膊了,居然没有盘肠大战,比如枪械迷可能会遗憾那杆脉冲枪本来可以打出更漂亮的中弹效果,又比如空战迷会遗憾没有看到更多更复杂的空中对抗,可这毕竟只是一部电影,一张电影票可以欣赏到如此加量不加价的实惠家庭套装,还有什么好抱怨的?

 

当然,世上总有不自觉如我的影迷,总想着在这部XXXL(请读作“加加加大”)级的暑期大包装爆米花中找到点什么更新的乐趣。于是我想起了胡金铨的《忠烈图》。

 

这不是南辕北辙的瞎附会。虽然规模不在一个量级,但是在我看来《忠烈图》中的某些场面恰恰有《特种部队》所不具有的那种特质:真正的复杂。这种复杂不是那种动作场面的简单相加,把不同风格的打斗放在不同空间中,用简单的切换焊接起来——这种机械的加法其实并不复杂。而是将远近、高低、轻重等等不同的元素有机地结合在一个空间中,例如《忠烈图》最后在海滩的那场大战,伍继园和波多津一面要与对方对峙,一面要担心身后弓箭手的偷袭,那时候的技术条件非常简陋,然而胡金铨却可以举重若轻,将不同级别的对抗纳入一片眼界中,在小小的画框中展现出战场辽阔的画外空间。反观投资浩大的《特种部队》,这方面却颇为小家子气,一个个局部战斗场面犹如抽屉一般自成一体,难以有机融合成一个大的复杂场面。这或许就是“小卖部”和“博物馆”展示物品的另一个特征:分门别类,你要看什么都有,但你永远别指望店家能给你一个厂家没制造过的新东西。

 

除了动作,《特种部队》还能吸引观众的一点就是好玩,索莫斯不愧是拍B级制作出身的,完全没有绷着脸讲故事的企图。巴黎街头的追逐战是可以让人乐开花的一场动作喜剧,从最后的结果来看,这完全是莫名其妙的一场追逐,然而机械装甲的笨拙和演员的表演让你完全忘了其中的不合理。这种没心没肺的狂欢是索莫斯拿手的,也是脱胎自八十年代动画片的本片应该具有的那种“八十年代的味道”。

 

小卖部的丰沛、亲民和逼仄本片一应俱全,无论如何,如果以一部介于A级和B级之间的好莱坞制作标准来衡量的话,我觉得索莫斯这次交出的成绩还是挺不错的。

 

只是,只是,下回能不能别让日本大和尚三句日语不到就严令小孩子:“Speak English”了?虽然很搞笑。

 

PS.才看到这个:“《特种部队》还不如七十年代港片”——网易这个断章取义的功夫还真是了得。细心读过我这篇文章的人自然知道我对此片的态度如何。谁说的话,各位找谁理论去,那些无的放矢的评论,恕我不多作解释了。

  评论这张
 
阅读(13504)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017