注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电光影里斩春风

戒贪新片,戒嗔影盲,唯影痴不可戒

 
 
 

日志

 
 

铁甲、病毒与玫瑰:《机器侠》  

2009-08-20 01:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

铁甲、病毒与玫瑰:《机器侠》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

今年夏天迄今为止我最喜欢的一部新片出现了,那就是《机器侠》!在《麦兜响当当》成功地把我的期望值打了五折之后,今天在电影院里,《机器侠》实实在在地给了我个200分的惊喜!这种惊喜,可以形容为好像“回到了录像厅时代”,我想只要是老港片迷,都会知道这是一种怎样的久旱逢甘霖!

 

先杞人忧天一下。好酒也怕巷子深,不客气地说,《机器侠》的市场定位有很大问题。预告片里完全看不出来走的是什么路线,熟悉刘镇伟的人一进电影院,自然就明白他要说的是什么。可是不熟悉他的人看了预告片,会完全摸不到头脑,只会比附到最近刚刚上映的一些好莱坞科幻大片上去,甚至是《人工智能(AI)》这样接近艺术电影的机器人题材电影。所以我觉得,看《机器侠》之前,调整好期待最重要,这也就是这篇影评想发挥的作用了。

 

看《机器侠》,什么可以当真,什么不能当真?

 

“人可以怀疑上帝,机器人为什么不可以怀疑人?”听起来很思辨的一句话,可千万不要当真!《机器侠》是一部典型的港片,而港片从来与思辨无缘,有的只是密密麻麻的温情、笑料和动作,尤其是以古灵精怪著称的刘镇伟电影。宗教和爱情是片中诱使机器人“出轨”的两大“病毒”,不过宗教这条线后面毫无着落,刘镇伟要说的,终究还是一个爱情故事。

 

片中所谓的科幻元素,千万不要当真。所谓智能机器人,其实跟特异功能、盖世武功、超凡赌技、富豪家世一样,只不过是港片中一向喜欢用的戏剧元素而已。把一个最新的智能机器人K1送到小派出所里当片儿警,跟赌神失忆、现代人穿越三国、盖世高手隐居市井,或者富豪流落民间在故事功能上没有任何差别,反差出效果是屡试不爽的奇招。

 

所谓“机器人耍功夫”的噱头,千万不要当真。片中真正出现铁甲金刚变形对决的场面,总共不过五分钟,虽然惊天动地,不过就动作而言,都是些“太祖长拳”之类的普通招式。而未变身开打的场面,跟真人功夫秀毫无差别。倒是各种用现代科技实现的港式“神功”,叫人眼前一亮。例如用“迟缓剂”实现的“点穴”或“定身符”,用“电流病毒”实现的“神打”,用“阴阳电磁翻转手”实现的“孪生高手合璧”之类,都是港片的新瓶旧酒。

 

不能当真的地方说完了,那看《机器侠》,什么可以当真呢?

 

喜剧、爱情、动作,这才是《机器侠》的真谛!可以毫不夸张地说,这三种类型都如假包换地落到了实处!拿《机器侠》里的三种意象打个比方的话,机甲(动作)是脸面,病毒(喜剧)是肉身,而玫瑰(爱情)才是该片真正的灵魂。

 

喜剧桥段集中在前半场,看得我眼泪都快笑出来了,那种肆无忌惮的狂笑,是从录像厅时代之后就久违了的。不说那些密集的笑料,单是那些语言就让人回味无穷。素清挨了三巴掌之后的“天意啊!”和“爱情就是斗鸡眼”当然不如《大话西游》的“只是研究一下何必认真”和《河东狮吼》里的“鄙视你!”,不过我觉得都很有流行开来的潜力。“春心荡漾369”也很实力挑战春药界“我爱一根柴”和“奇淫合欢散”的江湖地位。

 

男女之情是刘镇伟电影一以贯之的主题,在伟大的爱情面前,国家大义、兄弟义气、世界和平之类的小事情统统可以靠边站。可惜刘式爱情总是“想爱而不能爱”。《大话西游》中碍于西天取经的使命,《情癫大圣》中碍于圣僧的身份,《超时空要爱》里碍于阴阳两隔,都是一份“放在眼前却只能错过”的凄美。本片最后的钢铁伴玫瑰飞舞一段,配上孙俪的表演,颇为动人,算近年来少见的爱情场面。至于大春一根筋地以为别人暗恋自己的桥段,根本就是一个岳美艳嘛!顺便说一句,我觉得虽然大部分时间孙俪都木口木面,但片中最好的三段表演都是她奉献的,除了上面之外,一个是初陷爱河时拨散自己前额的头发,二是听到K1说“不会”时把头发彻底弄乱,同时傻笑:“不会也不用说得那么大声嘛!”诠释刘式无厘头爱情观,再传神不过!

 

动作这一块貌似主打,其实是三种元素中最弱的。动作戏集中在60分钟左右的追捕k88和片尾大展僵尸机器人,就制作的精良而言并不如《情癫大圣》,不过胜在想象力和东方元素丰富。片头的“机器侠”三个字加了云纹,呼应K1变身后的风火轮。尽管机器人大战显然无法和《变形金刚》之流媲美,可是简约有简约的好处,在风格上反而更有中国风的秀丽和日式ACG的夸张。K88(大春)最后开打中出现的水墨效果显然来自《情癫大圣》中的南天门,可惜没有“战斗天使大战魔兽兵团”和“天庭女官东洋刀阵”那样更“去到尽”的ACG风格动作场面出现。

 

拿刘镇伟自己的上一部作品《情癫大圣》来做对比的话,我觉得《机器侠》在喜剧和爱情方面胜出,动作方面则不如。

 

《机器侠》里还可以当真的,是老港片一脉相承下来的那种情怀。片中出现的密密麻麻的港式元素,足以让所有港片迷们看的奇hi无比。“江湖义气”病毒鼓捣出来的三批人,涵盖了功夫片、英雄片和蛊惑黑帮这香港电影黄金时代的三大类型。清装的“僵尸机器人”显然是在向僵尸片致敬。耍双节棍的机器人、吴京的太极拳pose、吊在电线上边滑行边开枪……都是类型片中的常见场面。当然,《机器侠》也没有忘记为香港电影票房多年来默默奉献的风月片,例如江老师散布“春心荡漾”病毒时大春被误铐“逍遥椅”一节,嘿嘿!

 

最后千万不要忽视的,是刘镇伟的日式ACG情结。尽管不如《情癫大圣》那么分明,《机器侠》里面还是出现了不少痕迹,例如最后那个大机器人的造型,显然来自宫崎峻的动画,连颜色都一样。“机器人也是人!”的母题在日漫中屡见不鲜。素清的长发披面造型神似贞子。更不用说机器人变身之后抄起冷兵刃互砍和人工操控战斗机器人这样显然出自日式动漫的设定了。

 

总而言之,看完《机器侠》,我想说的就是,葡萄依然还是那棵葡萄,从来不叫人失望。钱多钱少会影响他想法的完成度,但是他一直都有想法,一直都有打动人心的力量,在今日的港导阵容中,保持这种特色的人,还能有几个呢?

 

现在我唯一希望的,只是我私人评出来的这个“暑期第一佳片”不要让糟糕的营销给折腾到阴沟里去而已。

  评论这张
 
阅读(2637)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017