注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电光影里斩春风

戒贪新片,戒嗔影盲,唯影痴不可戒

 
 
 

日志

 
 

自作聪明的行货:《国家要案》  

2009-08-20 14:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实这个片子根本犯不着写的,沉闷得让人无心点评,不过看也看了,还是写两句好了。

 

政治惊悚片虽然并非起源于好莱坞,却是被好莱坞发扬光大的一个片种。其中的卖点,既不是特效,也不靠爱情,更鲜见动作,依仗的全是西方民主社会中民众对政府根深蒂固的不信任,和对官商勾结的忌惮,即所谓的黑幕。这种信任和忌惮全球都有,只是在发达资本主义社会中,电影行业可以把这种黑幕表现出来,纾解民众的焦虑而已。

 

所以对这种类型而言,一个好剧本就特别重要。要找准民众关心的切入点,锁定打击的对象,营造曲折复杂的情节,最好还要有适度的人物纠葛,说起来是很考编剧的功力。

 

《国家要案》糟糕就糟糕在,这个剧本写得实在不怎么样。影片前面90分钟基本上还不让人觉得有太大问题,剧情还算紧凑,配上好莱坞的常规声画表现而已,从柯林斯议员夫妇来报社“自首”开始,剧力完全崩溃。在这种各方角力陷入僵局的这种关键时刻,让上一分钟还怒骂主人公出卖朋友的议员出面来自我牺牲,摆平矛盾,多少有点“戏不够神仙凑”的嫌疑。当然,看完全片后,你可以在脑子里绕一个大弯,为他的动机找到解释,但并不能挽回当时我的失望。

 

最后的大翻盘,看似“加量不加价”的意外惊喜,可仔细琢磨一下,这条“豹尾”留下的疑点甚多。

 

首先是那位雇佣兵的身份,既然是柯林斯的手下,那安点调查公司的那位主管是如何得到他的详细资料的?可以辩解说其实他是柯林斯安插在安点中的棋子,可是卡尔是在知道他上司的地址之后,才意外在那里发现他的,这位上司的资料,安点的主管又如何得知,总不至于在杀人之后,这位雇佣兵还继续留在安点供职?

 

其次是卡尔是如何抓住柯林斯的马脚的?从他夫人知道索尼亚每月薪水两万六到发现报纸上柯林斯当兵时的照片,中间有什么联系么?最后的情节跳跃的未免太离谱。

 

第三是那位雇佣兵最后是怎么福至心灵地赶到议会门外狙击卡尔的?从时间上看,他出发之时,他的上司也就是克林斯还不知道卡尔已经发现了自己的阴谋。影片运用交叉剪辑,而且一直拒绝透露详细的背景信息,无非就是为了在开始造成他要去杀克林斯的假悬念而已,可是最终真相大白之后,我不禁在想,一开始到底是谁给他的命令?

 

第四,结尾翻盘之后,再回过头去想想开始克林斯的表现,我不禁产生疑惑。得知索尼亚的死讯后他为什么要哭?如果只是想无声无息地干掉她的话,何必多此一举地爆出这段绯闻来呢?不要跟我说他其实有动于衷,从他的计划的周详来看,他是立定决心要索尼亚死的。有那心思哭,他早哭了!我估计还是编剧为了一开头的戏剧效果而设计的桥段,想一想,放在原来的电视系列剧中,是多好的一个扣子呀?

 

其实这片子要是不自作聪明,工工整整地收尾也就完了。又想大反转,情节上又照应不过来,反而弄巧成拙。大概是电视系列剧漫长的播放时间造成了剧本“广撒线、懒收官”的弊病,吸引观众看下去就好,至于最后圆不圆满谁在乎啊?可惜电影时间紧凑,这些照应不到的破绽观众只要稍想想,立刻就能发现了。

 

如果用赛跑打比方的话,这片子就像一个资质平庸的选手,人家好的运动员跑得快,而且步伐灵活有力,先过终点了。这片子跑不快,但本来还是可以慢慢走完全程的,可惜最后不甘心,决心起个飞脚亮亮身手,结果只是自己绊倒了自己,最后连冲刺的机会都没捞到,直接被人抬下场去了!就这样。

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017