注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电光影里斩春风

戒贪新片,戒嗔影盲,唯影痴不可戒

 
 
 

日志

 
 

旧梦依稀意难平——《阿童木》  

2009-10-20 12:04:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

旧梦依稀意难平——《阿童木》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

对于大多数70后来说,《铁臂阿童木》是个难以磨灭的记忆。电视机尚属于“大件”的年代,晚饭后搬把椅子去隔壁邻居家占个好位子,静候铁臂阿童木飞过“日立牌是Hitachi”的标牌,开始“飞过蓝蓝天空,啦啦啦越过辽阔海洋”的梦幻旅程,是每个孩子一天中笑得最畅快的时光。上学了,跟同学争论到底是“铜头铁臂、生饮铜汁”的孙猴子厉害,还是“十万马力、七大神力”的铁臂阿童木更厉害,是每个孩子的课外必修。一直长到胡子拉碴,拖儿带女,还有人一厢情愿地希望跟下一代分享自己的这份美好回忆。这大概就是童年的力量。

 

同龄人的集体经验,我自然也不例外。特别的是,我越是随着年纪增长,每回首这部作品时,就越是心惊肉跳——我们居然在刚刚接触海外影视作品时,就有幸欣赏到这样一部大师级的作品,这实在是一种幸运。

 

连环画《铁臂阿童木》一开头,就是各国科学家竞赛发展机器人科技的编年史,政治、科技、间谍交织的时代风云次第展开,简直就是一篇气势直追《GCD宣言》和《银英传》的大叙事。而贯穿整部作品中的那些思考,例如“机器人的人权”、“机器人会不会取代人类”之类,与那些将机器人简单当作“超人”的庸俗科幻读物截然不同,将“机器”与“人”之间的矛盾和依存关系讲得淋漓尽致。我毫不怀疑,作为一名坚持反战立场的和平主义漫画家,手冢治虫在机器人与人之间纠葛的母题下,其实是集中表达了二十世纪关于种族歧视和阶级斗争的历史经验,并将自己对于现代科技发展的思考贯注其中。后世许多关于机器人的科幻影视作品,尽管视觉效果更为华丽,但究其内涵,其实并未超过《铁臂阿童木》的境界。

 

不仅如此,诞生于冷战时代的《铁臂阿童木》也承载了手冢关于时代和人生的思考。那些图谋称霸世界的女将军,野心膨胀到要毁天灭地的异星来客,呼应着一个时代的忧虑。能飞天遁地、明辨善恶的阿童木也要靠劳动去挣得属于自己的一份口粮(能量管),马戏团的老板鞭笞过他,人间的冷眼让他心灰意冷过。《铁臂阿童木》的底蕴,不是《变形金刚》那种属于超级大国的自信和单纯,而是对于世道艰难和人心莫测的喟叹,烟火味十足。所以也不难理解,那些小时候懵懂莫名地打动过我们的画面,反而会在我长大以后不时浮现脑海。《铁臂阿童木》告诉孩子的,不单是“科技在手,天下我有”,更是“爱科学的好少年”也是要吃饭、渴望被人尊重的。

 

有了这么一个背景,再来看意马的这部翻拍之作,我的感觉是好坏参半。

 

如果打个比方的话,我的观影体验如同跳板跳水,到阿童木发现自己具有超能力之前的部分,是起伏不断的几个跳跃。然后,就像阿童木被打落天空之城一样,一路降到了谷底。

 

旧梦依稀意难平——《阿童木》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

影片更改了原著的世界观,以大地为垃圾场的空中城市,这个设定让人想起了《铳梦》,冲淡了原著中的烟火味,不过未来都市的设计,倒是与手冢原著高度符合的。看过《大都会》的人应该知道,这是手冢向三十年代同名科幻经典的致敬。

 

人物造型的更改也还可以接受。阿童木长大了一点,一些小的表情做得不错。手冢漫画中那种“粗腕细臂,粗踝细腿”、爆炸头比比皆是的夸张设计被改成得更符合现实了,略微让人不满,不过可以理解。

 

旧梦依稀意难平——《阿童木》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

比较让人不能接受的是剧本的粗糙。我当然不要求剧本要体现出原著中的那种丰厚内涵,但是即使我们的要求只是一个平整的故事,也未能得到满足。很多地方莫名其妙,一个从未对孩子发过火的好老爸,会因为孩子折纸飞机验证达芬奇的理论就大发雷霆,将他赶出家门?阿童木最后是怎么顿悟到“我的使命就是保护人类”的?这些都可以交代得更为圆满的。据说,意马的这部新作面对的是五岁上下的儿童。如果这样,我只能为小孩子们感到遗憾了。

 

中文配音总体来说不错,徐娇的表现中规中矩,最疯狂的“三剑客”我以为最好,笑到打跌,配音界的新势力越来越让人刮目相看了。反而是张铁林配的天马博士我觉得最失败,乍一听很惊喜——“想不到他也可以这样”,可惜几场关键戏下来就不成了,完全没有把人物内心情绪的层次和变化展现出来,平淡如水,难以服人。

 

旧梦依稀意难平——《阿童木》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

其实对于一个喜爱阿童木的影迷来说,单看见他在大银幕上复活就已经足够惊喜了吧?只是现在毕竟大人了,总想着童年的作品能够多迁就自己一些,大概也属于非分之想的一种。说实话,影片只改编出了原著丰厚底蕴的十分之一,然后加上了一点现在流行的环保元素,但就是这十分之一,也足以撑起一部好看的电影来了。说句不厚道的,总比《变形金刚》把原著改编出负一百分来强吧?

  评论这张
 
阅读(2482)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017