注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电光影里斩春风

戒贪新片,戒嗔影盲,唯影痴不可戒

 
 
 

日志

 
 

空山灵雨大轮回 妙法纶音小西天  

2009-10-31 09:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

模仿古龙的句式:身为一个胡金铨的影迷,世上最开心的,莫过于在电影院里欣赏到一部他的作品,比欣赏到一部他的作品更开心的,就是欣赏到两部他的作品——而这个梦想,居然成真了!

 

空山灵雨大轮回 妙法纶音小西天 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

先说《空山灵雨》。胡金铨作品中,我偏好武侠多过神仙鬼怪类,而武侠电影中又有两部特别中意。论武戏,我最喜欢的是《忠烈图》,论文戏,我最喜欢的是《迎春阁的风波》。《空山灵雨》在我的心目中,是一部不太成功的作品。胡导喜欢欲扬先抑,我的观影纪录,就先从对这部作品的吐槽开始吧。

 

胡金铨的电影,显身手、斗心机、造意境的段落都好看得没话说,一到讲道理,就不好看了,这和黑泽明的电影是一样的。《空山灵雨》就是胡金铨作品中最讲道理的一部,也最不好看。什么裸女试心、打水见佛、囚徒升座、方丈摆渡之类的段落,直白得令人发指,知道的明白这是在说禅,不知道的还以为这庙里藏了一群疯子呢。到最后直截了当地说出“大乘起信论重要的是文意,不是经卷”,已经是敞开大门布道了,无趣程度,直逼《罗生门》里的“世上没有道德了吗?”。

 

我不懂禅,觉悟的三万六千法门,我一窍不通,不过看一些公案,倒是有迹可循。共同的规律,就是弃绝色相,直指人心,抛开外在的遮蔽,直接面对大道。《空山灵雨》讲禅,看似处处扣紧这一主题,实则恰恰偏离了禅的宗旨,用故事甚至说教代替了禅意的传达。用画面图解公案,充其量是连环画的水准,拍得再漂亮,也无非是个故事。田壮壮说,拍电影最糟糕的事情就是用画面去捕捉抽象的概念,何况是“禅”这么虚幻的概念。

 

概念先行,造成不少段落僵硬造作。邱明以囚犯之身,突然被擢升为方丈,居然毫无内心斗争,连一点惊讶都没有,让人费解。胡导的意图很明显,这说的是“一阐提皆可成佛”,人人皆有佛心,何况囚犯。可惜表达得太过生硬。至于裸女试道之类的桥段,基本上已经够到了《玉蒲团》和《红楼春上春》之流的境界,这次观摩的版本中删了去,虽然初衷可能是考虑风化,倒意外消灭了一个瑕疵。

 

其实《空山灵雨》的故事架子,基本上还是胡导最擅长的勾心斗角戏,只不过把地方换成了深山老寺而已。观众看得最开心的,也还是那些夜探、追逐、打斗之类的动作戏码,和尚参禅的线索,其实是游离于主线之外的。一到讲道理的戏,那些急管繁弦的手段就全不管用了,那么多段落图解来图解去,禅意还是无法传达,难怪黄沾要说这片子“横竖看不出一点禅味”来了。都说胡导古典文化功力深厚,说句实在话,我觉得整部《空山灵雨》说禅,反而还不如《青蛇》一路的风急雨骤,最后只落得竹叶尖上的“叮咚”一滴!配上“人生如此……”的吟唱,人生况味尽出。法海执迷不悟“佛是什么”、“”禅是什么”,且留给观众去参悟,手法更见高明。

 

上面说的都是败笔,《空山灵雨》作为胡金铨的代表作之一,禅意的表达并不完全这么直白,其中也有成功之处。例如开场的十分钟,在我看来就是全片的精华。前面四分钟拍摄文居士一行三人在山中行走,犹如天然的一幅图画,美不胜收!这一段落以仰拍灰袍知客僧的镜头告一段落,对佛门的仰慕表达得十分鲜明。以后在三宝寺中一路上行,镜头俯仰摇动之间,不但交待了全寺的空间关系,还不动声色地传递了佛家宝地清静庄严的信息。此后飞天狐和金锁二人一路突进后院盗宝,经过前面这长长的铺排,其实根本不用台词交待,也不用任何提示,观众都已经能领会到《大乘起信论》是多么了不起的法宝了。“三宝寺”的佛法僧三宝,就这么用镜头表现了出来,不可谓不牛!

 

与前面的高山仰止相比,片末的下山追逐,一路到大海又是一层隐喻,象征人性跌落至谷底。最后酷吏张诚死于刀兵,最初发动上山盗宝计划也最狠毒的文安追崖暴毙,而心存善念的飞天狐狸被剃度为尼,可谓报应不爽,这又是在说因果了。《空山灵雨》在表达这些意象方面,倒是比前面那些看似道貌岸然,实则处处着相的公案故事更有意思。

 

《空山灵雨》的武戏还是很好看,虽然为了“空灵”的意境,多半都是迂回暗算和缠斗,但也别有一番味道。最后的追逐看似滑稽,其实很合理,拿了宝的人当然是急着就跑,谁有心思多做纠缠?《卧虎藏龙》中的盗宝一场,我怀疑可能就是受了这里的启发。至于文戏,《空山灵雨》的台词可能是胡金铨电影中最少的,面对面打机锋的智斗戏不多,所以也就不太好看。胡金铨电影中的人物囿于文人传统,鲜活可喜的不多,亏了那些烟火气十足的台词,太不至于过分干瘪。《迎春阁的风波》台词最多,人物也最为生动。

 

空山灵雨大轮回 妙法纶音小西天 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

 

《大轮回》的前三十分钟(胡金铨部分)没啥好说的,就是两个字——“好看”!一开始拍奔马,气势十足,番子、马队、义军、充满历史感的解说,无不流淌着一股正宗的武侠血脉。终于第一次在大银幕上观赏到了硬碰硬的胡氏动作戏,我眼泪都快流出来了。第一场戏开头梆子一响,我身上汗毛开始倒竖,挡箭的几个对切,漂亮的没话说。后面是镜头仰起跟着哑巴跑到巨石尽头,一个跟头翻下来,既利用前景遮挡烘托了人物奔跑速度,又突出了高手入场的威势,真不知他是怎么想出来的!整场动作场面干净利落一气呵成,最后一个镜头,哑巴用手指抵着剑鞘还剑,真是没有一个动作不妥帖周到,所谓第一流的动作场面就是这样吧。遗憾的是我发现整个影院好像只有我一个人在激动,只好强忍下了叫好的冲动,恶狠狠地鼓了两记掌!

 

胡金铨的动作戏在大银幕看起来,跟在DVD上看起来完全是两回事,更刚猛,更有感染力。细心点的话还能发现他不少地方用了降格,可是因为剪得干脆,倒不觉得突兀。

 

胡金铨部分之后的戏,就纯粹在混时间了,包括无敌艾伦的《名流》。要我说,那晚上的210分钟,只有前30分钟有价值,与其放其他,还不如把这30分钟再放上六遍呢!当然,我知道资料馆不会理会胡粉的这种昏话的。

 

10月22日观《空山灵雨》,29日观《大轮回》,满心欢喜,胡言乱语以记之。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017