注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电光影里斩春风

戒贪新片,戒嗔影盲,唯影痴不可戒

 
 
 

日志

 
 

潘多拉星纳威文化考——《阿凡达》之一  

2010-01-05 00:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

潘多拉星纳威文化考——《阿凡达》之一 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

《阿凡达》最好看的地方,在于它展示出了一个壮丽而丰富的外星世界异文化,这既需要技术的支持,也需要奔放的想象力和宏伟的构思。

 

我一直以为,卡梅隆的电影最好看的地方,一个是技术,一个是丰富详细的设定,至于剧情,则往往是软肋甚至鸡肋。本来嘛,商业片的剧情都是俗套,关键是看如何包装。一个穷小子爱上富家千金有什么好看?可是发生在一座超级巨轮上,那就不一样了。一个单线追杀和拯救的故事有什么好看?可是放在机器杀手和未来人类领袖之间,格局自然不同。从这个意义上说,技术很重要,可是如果没有设定,那技术什么都做不了。《终结者》越拍越难看,就是因为虽然技术进步了,但是那个“跨时空机器人追杀人类领袖”的设定早已不新鲜,而后继者又想象力欠奉,只会在卡梅隆画下的圈子里打转转的缘故。

 

从某种意义上说,卡梅隆根本就是个“设定控”,《阿凡达》就是他的“设定癖”大爆发造成的“善果”。如果不是这次给潘多拉星球设定了如此之多的物种、地貌和天象,以至于开出4亿美元的天文制作经费的话,“天神”怕是早在十年前就已经“下凡”了。关于天象和动植物的设定,我不懂,关于纳威文化,我倒是可以谈谈。

 

从影片来看,纳威人身高三米,体型与地球人差不多。但是要注意,他们的手指和脚趾只有四个,而人类的化身则是五个。他们居住在类似于热带雨林的自然环境中,以狩猎为生,主要驯养的牲畜有马和班溪兽。虽然影片没有表现,但既然生活在如此丰沛的自然环境中,采集应该也是其经济主要来源之一。

 

纳威人的社会组织为部落,人口规模根据最后“十五个部落两千勇士”计算,一个部落的人口大概应该在两三百人之间,这跟片中集会场面的人数也大致相符。

 

纳威社会奉行一夫一妻制,财产所有权、婚俗、居制不详,死后土葬,且屈肢葬(中国西南也有这种葬俗)。男子成年后要举行成人礼,让女祭司用白土涂抹在身上。内塔莉的右耳廓下面有个窟窿,而左耳没有,猜测是某种类似耳环的装饰。

 潘多拉星纳威文化考——《阿凡达》之一 - 风间隼 - 电光影里斩春风

纳威人的军事和政治力量掌握在酋长手中,而酋长夫人则是宗教首领。纳威人的武器为长矛、弓箭和系着石头的绳索(用来绊倒猎物和捆扎班溪兽),弓为一人高的长弓(考虑到纳威人的身高,威力应该相当惊人,所以后面可以射穿蝎子攻击机的玻璃)。纳威人搭箭的方式比较特别,大部分人右手推弓左手搭箭,而且是食中两指拈箭拉弦,掌心向外。我还没见过这样的射法。

 潘多拉星纳威文化考——《阿凡达》之一 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

片中有交待纳威人的剑为木制,箭头似乎也是木制,可见其还未掌握冶铁技术。再结合内塔莉惧怕火光来看,纳威人很可能还不懂利用火的石器时代,雨林中发光植物众多,可能也是纳威人不那么需要火的原因之一。

 

纳威人的宗教似乎是某种一神教,爱娃可能是一位人格神,人们通过神树与她交流。仪式是聚拢祈祷。纳威人相信世间生命的能量都是借来的,人死后只不过是回到爱娃那里,所以对待猎物也要报以感激之心(这是北美印第安人的习俗)。

 

…………

 

如此等等,可谓巨细靡遗。有心的观众可以注意纳威语的词汇,内塔莉安抚死去毒狼的话,跟她叫住重铠马的话,发音是一样的,意思或许是“安息”。

 

我毫不怀疑,这部电影后面是有人类学家参与的,不然凭卡梅隆一个人,无论如何编不出这么一个首尾贯通的文化背景来。而且我大概可以猜到,纳威人的文化的蓝本多半是美洲印第安人的文化,这从器物发展水平、宗教观念和服饰等方面都可以看出来。

 

关于纳威文化设定要说有什么遗憾,就是片子把太多的时间放在了游山玩水上,根本没有交代清楚纳威人的社会组织和对外联络,其实如果说一下的话,最后的大战会更有实在感。不过这已经属于吹毛求疵了,国内就算是在“历史片”中,也很难找到这么详细的设定。

 

这样的设定有效吗?非常有效!它直接给了观众一种栩栩如生的实在感,连我这样的“细节控”都看得津津有味!

 

这样的设定花钱吗?不花钱!比起电脑特效投入的亿万巨资来,请几个顾问的投入简直就是九牛一毛。可从另一方面来说,这种知识又是最花钱的,因为不是某一部电影或者某一部文艺作品说要就能有的,它依赖于整个社会的知识积累。知识分子没有这个知识,你上哪儿去找“设定”呢?卡梅隆的这些伟大设定背后,依托的是发达国家的一座坚实的知识大厦。

 

我们跟国外电影的差距,就这么大!有趣的是,现在中国大多数的电影人依然有种不长进的妙论,认为我们比国外同行差的只不过是金钱和技术……

  评论这张
 
阅读(8021)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017