注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电光影里斩春风

戒贪新片,戒嗔影盲,唯影痴不可戒

 
 
 

日志

 
 

一场丧尽童真的儿戏——《未来警察》  

2010-03-30 18:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一场丧尽童真的儿戏——《未来警察》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

我忏悔,我居然跑到影院去看了这样一部没意思的电影。《未来警察》并非来自未来,而是来自遥远的过去,那个四毛钱一张票的录像厅时代,那个最后被王晶这样的导演挖断了矿脉的港片洪水时代。

在那个急就章泛滥的年头,明星们常常从一个剧组穿越到另外一个剧组,口中说着梦里不知身是客的台词,导演往往几部戏同时开工,把所有的功夫都放到了现场的灵感乍现上,武指、美工更是如急火流星般穿梭在旧上海、少林寺和庙街之间。粗陋的制作条件造成了港片特有的形态,镜头固定、剪接短促、剧情没逻辑、角色无厘头……好处是不断有兴奋点可以带着你轻轻松松消磨完90分钟,缺点是因陋就简,哪一方面都不太经得起推敲。

《未来警察》可以说继承了这种电影形态的所有糟粕,而拒绝了所有的优点。难怪还没上演刘德华就承认这是“烂片”。准确地说,这部片子整个儿就是儿戏之作。

为什么说是“儿戏”?因为小孩子过家家就是这样的。明明什么都没有,在地上画个圈,“这是我们的家”;搬来一张纸板,“这是我们的沙发”;捡几块土坷垃,这就是饭了。大人看着好笑,不妨碍小孩子开开心心玩一天,有童心嘛,什么都是真的。

一部《未来警察》就是一场儿戏,在这部片子里,电影最大的优势“展现”是说不上的,什么东西都只是个意思。你要看科幻?我们有穿越时空、机械战警啊!只不过都是抄来的馊段子,不计较的话,您慢用吧!你要看特效?我们有未来城市和超人变身啊!只不过细节和最重要的镜头都给你晃过去了而已。你要看言情?大S抱着刘德华啃两口,绝对值回您的票价。你要看动作?快镜慢镜比划几个架势,还没真正开打就结束了。总而言之,一句话,“中国首部科幻超大制作”里什么都有,只不过需要你用一点点想象力来配合而已,如果你愿意调低智龄陪他玩过家家的话。

其实我一直很好奇,据说《未来警察》的特效是片方看罢《机器侠》之后重新加工过的,那没加工之前该糟到什么地步呢?从现有的片子看,大多数地方都假得难以忍受。别的不说,那辆白色的战车怎么看怎么像是白纸板喷漆拼出来的,飞行时候明显走的是吊钢丝的路线。连发动机的火焰都靠电脑画出来,大约是怕真火烧了道具吧?一般说来,在但凡稍微认真点的制作中,电脑特技都是用来给影片锦上添花的,而在低成本电影当中,电脑特技都是用来给烂片雪中送炭的,为粗陋的制作添加一些花哨的噱头。《未来警察》很显然就是后一种路子。就这样还敢号召观众支持“国产科幻”,未免胆子也太大了些。

技术不过硬也就算了,《未来警察》给人的感觉,是连不涉及特技镜头的剧情部分都粗制滥造。樊少皇挺身而出接受改造的那段,夸张得让人哑然失笑。剧中的那些所谓笑料,什么藏身垃圾桶、小孩练超人神功、哑嗓唱歌求婚,都是陈年老货了,嚼在嘴里都能泛出霉味来。而电影音乐,更是罕见地连字幕都没放完就结束了,大概是配合影院清理场内残余的观众,好接着放下一场吧?还是那句话,各个部门跟过家家似的,什么都只是个“意思”而已。

儿戏的态度如果是来自童心和童趣还好说,事实上我也一度认为这片子可能定位是少儿市场,要不怎么捡小学来做背景呢?直到我遭遇了那个“用我的手和舌头让你开心”的笑话,我终于确信了低幼的不是这部电影的目标人群,而是这部电影的制作团队。王晶的熟女情结导致了片中连女警、护士、前台接待都是标准的制服诱惑,儿戏连童真都没有了,那还能剩下什么呢?“寒碜”二字而已。

比较一下同类作品来看,问题更清楚。去年的《机器侠》是一部被当作“科幻大片”来宣传的喜剧言情片,但是特效、喜剧和言情三条标杆都达到了及格线,是情趣盎然的灵动之作。而今年上映的《未来警察》号称科幻大片,打的同样是这三张牌,可没有一张叫得响的。其敷衍粗糙的品质,就好像菜单上写的满汉全席,端上来一看,全是方便面一样。

对我而言,唯一值得在影院里坐下去的理由,一是刘德华,二是小徐娇。虽然我一直不喜欢刘天王,但这次他装傻充愣的表演居然依稀有一点当年“华弟”的风采,不知是不是在响应《矮仔多情》的召唤。而小徐娇,出落得越来越漂亮了,戏也越来越好,我看好她。

 

一场丧尽童真的儿戏——《未来警察》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

  评论这张
 
阅读(1516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017