注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电光影里斩春风

戒贪新片,戒嗔影盲,唯影痴不可戒

 
 
 

日志

 
 

一胆二力三功夫——《打擂台》  

2010-05-13 10:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一胆二力三功夫——《打擂台》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

无论从哪方面来说,《打擂台》都是近年影坛的一个异数。梁小龙、泰迪罗宾、陈观泰、罗莽、顾冠忠、陈惠敏这些人的名字放在一起,如果倒退三十年,那真是一等一的全明星豪华阵容。编剧怎么也得是古龙、倪匡,导演怎么也得是“楚千万”或者“张百万”那种级别的。放在如今,星光或许没有那么灼灼耀眼,意义却更为重大——沉寂多年的传统功夫电影终于等到了来自活水源头的滋润。而这种滋润,功夫片迷们尽管抱憾也只能承认,其实机会已经是屈指可数。

 

正如片中泰迪罗宾扮演的罗新师傅所言,打架重要的是“一胆二力三功夫”。“一胆”要赞的便是尚有余勇可贾的这帮老打仔们。片中多场打戏,可以看出都是演员亲身上阵,尤其是梁小龙,从一开头惩治小流氓的敏捷身手,到最后大战少壮派的凌厉拳脚,无一不让人想到其盛年时代的豪勇做派。作为功夫明星中有数的几个实战派高手,他的招式并不太注重优美的身段,但是那种自信和狠劲,却是别人难以望其项背的。在擂台上渊停岳峙的身姿,足以让人忘记这是一位挺着大肚腩的老阿伯,只是全神贯注地期待他的下一个动作。

 

一胆二力三功夫——《打擂台》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

“二力”赞的是影片的技术和喜剧桥段。光芒万丈的预告片先声夺人,做旧的胶片感和挥洒的墨点充斥银幕,大有昆汀式B级片的风范,堪称今年预告片中的翘楚。影片中那种急推急拉的夸张镜头很有旧功夫片风范,让从小看惯功夫电影的人倍感亲切。一段动画交待剧情直接让人想起《杀死比尔》,气氛十足。唯一遗憾的是影片本身并没有如预告片一般刻意做旧,玩得不如罗德里格兹的《恐怖星球》出位,大概是预算有限吧。

 

老人家们搞起笑来,一点也不比手上的功夫逊色。泰迪罗宾跟美女介绍“我姓罗,名叫罗新,他们都叫我罗生,因为我太极打得好,你也可以叫我太极罗生”简直是新艺城声口转世还阳。恍惚间,仿佛看到的还是那个玩世不恭的小个子。歌厅里的“家母已经去世多年了”是十足十的无厘头,至于“姓高”这种笑话,恐怕只有看粤语版才能领会了。北京不上映粤语版,实在是个遗憾。其实英语字幕电影都能容忍,粤语为何不行?这种“行规”简直就是不顾语言现实的鸵鸟政策。

 

一胆二力三功夫——《打擂台》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

几位新人的表现比较起来还算称职,贾晓晨是个合格的花瓶,欧阳靖虽然演戏一般,作为美籍华人Rap王的他却为影片谱写除了相当有老片感觉的音乐。片尾翻唱的《万里长城永不倒》估计能勾起不少70后和80后的回忆。

 

“三功夫”很简单,就是影片中的打斗场面了。除了梁小龙之外,各位大佬也都有份大打出手,总的效果还不错。说到这里忍不住吐糟:郭子健这个导演,实在是文艺有余,类型不足。影片前半部的路数,明明是个傻小子拜师学艺,自强不息打败恶势力,顺便俘获美人心的传统故事模版。虽然黄又南的小身板看着实在让人汗颜,可功夫片本来不就是要化不可能为可能么?结果倒好,最后大决战还是梁小龙出头搞定。影片最后变成了老人家们的精神升华,甚至可以说是精神胜利,完全就是反类型的文艺做派。我把这个叫做“港片开局,日片收尾”,结束在一片呜咽声中,是只有日本观众才能理解的类型片境界。想想郭子健又是“野良犬”,又是“罗新门”的殷勤,我这么说还真一点都不冤枉他。

 

从某种意义上说,《打擂台》展示的是功夫巨星们的现状而非过去,为的是遗忘而非记住。当罗师傅从植物人状态中醒来,又陷入深深的失忆时,仿佛进入了一个犹如《九二黑玫瑰对黑玫瑰》中冯宝宝的窘境。只不过刘镇伟要做的,是通过遗忘去复兴粤语残片时代那种癫狂的快感,而郭子健要做的,则是通过失忆凸现老人家们的尴尬,顺便塞进自己文艺青年的那点小心思。

 

幸好,我们进影院为的不是看他。

  评论这张
 
阅读(1075)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017