注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电光影里斩春风

戒贪新片,戒嗔影盲,唯影痴不可戒

 
 
 

日志

 
 

太极拳打出和谐世界——《最后的风之子》  

2010-08-24 01:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极打出和谐世界——《最后的风之子》 - 风间隼 - 电光影里斩春风


《最后的风之子》比我想象中要好得多。

 

凭着奈特·沙马兰的名头和《降世神通》这个威猛的名字,这片子早就吸引了我的眼球,当红动画,又是好莱坞“阿三”第一次执导魔幻大制作,自然是值得期待的,可隐隐中,总让人觉得有些不妥。乍一看,这片子要是掉进好莱坞最近流行的东方情趣动作片的行列中,恐怕连个尖都露不出来。又是少年肩负重任拯救世界,又是充满东方元素的虚幻世界,又是功夫拳脚之类的方便调料包,小制作如《七龙珠》、《小夜刀》、《功夫梦》、《春丽传》,大卡司如《功夫之王》,全是一个模子里倒出来的,充斥似通非通的禅宗说教,挂错地方的灯笼和长错地方的竹林,以及(最要命的)关节僵硬的三脚猫功夫。这种面向青少年的二流制作,就算把袁八爷、程冬儿、李飞鸿、成霸王、周英雄……所有香港功夫片的黄金班底都配上,也盖不住骨子里泛出来的一股子傻气腾腾。

 

《最后的风之子》乍看这些片子没什么不同,从所谓“降世神通”(Avata,字幕译作“至尊“)出场我就开始窃笑:你这是cosplay谢苗还是释小龙呢?小家伙醒来穿衣服,中式内衣穿了一半就顾左右而言他了,“露怯了吧?会穿我们中国衣服么你?”(其实……我也不会)。我就这么幸灾乐祸地看了半部片子,突然渐渐地有点疲劳起来,那么多的牛头不对马嘴,那么多的时空穿越,已经让挑刺这种行为失去了意义,让人怀疑起自己的判断来。“这片子,真的是只是一场拙劣的功夫模仿秀么?”

 

恐怕并不尽然。

 

从一开始的气水土火的世界观,就已经标志着这部电影借鉴的,是一个更为宽泛意义上的东方,是西藏、希腊、印度、中国和日本等等古老文明的混合体。如果说《星球大战》在美工上主要抄袭的是黑泽明的时代剧,那么《最后的风之子》借鉴的元素则来自世界各地。水国和土国的服装主要来自中国,尤其是土国,连建筑和音乐都神似。而水国的城堡虽然形似欧洲,然而飞檐斗角分明又是中国的产物。气国的美工显然借自西藏,然而他们向气宗行的礼节,又穿越到了日本。火国将军的黑甲红袍颇有古罗马的气概,其工业文明很有近代欧洲特色,可部队手中的“刀戟”灵感却百分之百来自中国。何况片中还出现了“月公主”和“赵将军”这种典型的中国头衔。所以如果一定要说“模仿”,只能说这部电影模仿了世界上众多的古老文明,虽然在其中中国元素占了龙头霸主的位置。

 

太极打出和谐世界——《最后的风之子》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

这种肆无忌惮的借鉴给观看这部电影带来了另一种意想不到的乐趣,就是在其中辨认各种元素的“原产地”。这种游戏有点类似于小时候玩的“连连看”,或者民间故事中把混在一起的谷子和芝麻分开这种题目。渐渐的,挑刺变成了归类,归类变成了赞叹。毕竟,把这么庞杂的元素在银幕上表现出来,可比地主婆随手打翻一筐芝麻难多了。特别是当你听到“your chi will keep you warm”这种台词的时候,你会惊讶他居然没有使用更容易为老外所理解的energy或者force,而是音译了我们原汁原味的“气”。

 

美工上的兼容并包只是一面,《最后的风之子》整部影片都让人觉得很舒服。这种舒服来自影片根子里上的那种舒缓和温柔。

 

或许是针对少年观众的缘故,影片并没有太多地强调感官刺激。即使是打斗场面,往往也是用较长的平稳镜头来表现,全没有时下流行的那种靠短促剪接和摇晃镜头来达到的逼迫感。然而细看其中每瓣火焰,每条水柱出现的点,却又都恰到好处,计算得非常精确。据我的估计,这种舒缓的打斗场面耗的钱恐怕不会少,制作成本因此升高是必然的事。这种节奏在好莱坞动作片中极为罕见,与恨不得把观众放在热砧板上一锤锤敲打的诺兰相比,我只能说“印度人是生活在永恒中的”。看惯了快节奏的普通观众未必会欢迎这种风格,这一点北美的票房已经做出了见证。可以说,第一次执导动作片的沙马兰这次转型得有些生涩,然而有时候恰恰是生涩中蕴含着一些新意。影片动作场面的舒缓与剧情要表现的包容与和平,正好合拍。整部电影讲的并不是对抗和胜负,而是摆脱这种执念,达到更高的和谐。影片因此少了些咄咄逼人的侵犯性,却多了些诗意和生命力。

 

太极打出和谐世界——《最后的风之子》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

《最后的风之子》除了没有火气之外,也很少一干好莱坞东方秀中无处不在的傻气。主要原因,我想是因为针对的年龄层比较低幼,而且降世神通“昂”从一开始就是个介于天真和老成之间的角色,而且身穿僧衣出现,不像无知无畏的美国高中生那么惹人生厌。与此类似的功夫熊猫也是沾了动物形象的光,更得国人认同。然而没傻气也就没有笑料,这就说到影片的另一个“缺陷”了,就是完全不搞笑,女主角使出的那一招“大海无量”错捆了哥哥,大约是全片唯一的笑点。这在针对这个年龄层的影片中,恐怕极为少见,票房不利,与此大概不无关系。由此看来,沙马兰对恐怖片以外的商业类型片的把握,还是有些欠缺。

 

影片的3D效果曾被人批评为“黑乎乎什么也看不清”,其实我看得挺舒服,大多数时候场景并不暗,即使在黑暗的场景中,各种细节也都很丰富。准确地说,是我看过的3D场面立体感最强,而且2D和3D明暗区别最小的3D电影之一。

 

综合来看,这部电影在美国是部失败的商业片,可是并不意味着影片素质不高,在中国,它完全可以有另外的命运。

  评论这张
 
阅读(5753)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017