注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电光影里斩春风

戒贪新片,戒嗔影盲,唯影痴不可戒

 
 
 

日志

 
 

全城戒备,严防天雷  

2010-08-06 13:39:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


全城戒备,严防天雷 - 风间隼 - 电光影里斩春风


 

有妙论说,夏天看恐怖片,有利于消暑,因为观众被吓出一身冷汗来,自然热气全消。同理,夏天看雷片,体验一下那种“好冷好冷”的感觉,是不是也能部分取代空调,节能环保呢?

 

前提是,你得抗得住雷电的高压!

 

《全城戒备》有百分之九十的时间是在一种浑浑噩噩的状态下打发掉的,人物说着莫名其妙的台词,剧情线索呈九十度角不停地硬转折,不断有挑战你想象力下限的电脑特效蹦出来献宝,而所有这一切加起来,都比不上几位主演的“雷系魔法”的一点零头。

 

郭富城在这部新作里慷慨地一次性透支了这十年来积累的“演技”声誉,事实证明,两度荣膺金马奖的他其实还是不懂演戏。两腮不停哆嗦和泪流满面的程式或许可以颠覆自己的过去,却绝对无法赢得一个“实力演员”的未来。这套花样在《杀人犯》里已经让人看不下去了,而丢掉了这套花样的他在《全城戒备》里就像个脱光了衣服的孩子,再没有半点可以依傍的法宝。扮天真、扮可爱,倒回到十几年前的《楚留香笑传》里还凑合,可老大,那是你十几年前了好不好?

 

幸运的是,城城并不孤单,邹兆龙和吴京的表演绝对不让跳舞天王专美“雷”台。邹的动作干脆精准——只是在武戏部分,凡是涉及到“表演”二字的,他僵死的肢体语言简直就是一台造雷机器。是谁出的主意?让他在劫钞现场模仿《行刑者》里的威廉·达福指挥交响乐来着?这人的“制冷”天分可真不是一般的高!至于吴京,熟口熟面,就不用多说了,再好的台词也挡不住他的眉头一皱、煞有介事,这人没进德云社实在是笑坛的损失。

 

其实挑剔动作演员的文戏本属于苛责,奈何陈导这次实在是不懂扬长避短,硬要赶鸭子上架,让这几位挑大梁演绎恩怨情仇。反而把最该铺陈的打斗部分缩到了堪堪及格的水平。影片真正的武戏只有三场,场面还过得去,可是时间太短,感觉还没展开就已经匆匆煞尾,实在让人不爽。更要命的是,变种人根本没有打出各自的特色来。散场后有人拿它跟《X战警》比,老实说一点都不像,这几个清一色青筋暴起头角狰狞的家伙除了名字没什么不同,设计者的马虎由此可见。陈导之前夸口这次是“在科幻片中加入功夫元素”,要我说应该是“在功夫片中加入科幻元素”才对,除了化妆更丑陋,实在看不出跟普通功夫片有啥不同的。

 

有时候,我会幻觉自己正在收看(没错,这片子只适合在家“收看”)的,是一部徐老怪的《妖兽都市》和《黑侠2》之类作品的拙劣续集,可惜幻觉只是幻觉,拥有A级的卡司这部电影顶多只有B级片的制作水准,却连B级片最基本的“趣味”都没有。照理说,一个正常人一觉醒来,发现自己变成了丑怪的变种人,这能造出多少笑料来?人可以变成怪兽打斗,这中间可以有多少种花样?怪物和人类的恋爱,可以发掘出多少趣事来?这些本来都应该是B级怪兽电影的题中之义。你可以没钱砸特级场面,可是不能连基本的趣味都缺货!想想卡梅隆安排终结者砸扁一个机器人后说:“他是我大学舍友”,徐克安排青蛇和白蛇“一到冬天就犯困”,你就知道陈木胜拍了那么多年商业片还是个工匠,成不了高人的道理了。他缺少一个商业片高手最关键的素质:想象力。

  评论这张
 
阅读(2253)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017