注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电光影里斩春风

戒贪新片,戒嗔影盲,唯影痴不可戒

 
 
 

日志

 
 

棚头傀儡提《线人》  

2010-09-02 13:36:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


棚头傀儡提《线人》 - 风间隼 - 电光影里斩春风



 

押井守在《攻壳机动队II无罪》里面,曾经引用过世阿弥的诗句:“死生去来,棚头傀儡,一线断时,落落磊磊”。《证人》中各个角色的命运,恰如这“棚头傀儡”一般,背后千丝万线,却无非“宿命”而已。

 

影片一开始就是线人廖启智的惨烈下场,说实话我看见他的时候一愣神“这是廖启智?”那短马尾的造型,你不说我还真以为是鲍起静了。可要说廖叔的演技,绝对冇得弹,邋遢的造型加上绝望的眼神,末路线人活灵活现。影片的剧本是标准的商业片开局,小段落点题之后就借张家辉扮演的警官之口道出了使用“线人”的真谛:“线人就像女朋友,不能不哄着,也不能由着她去,要三分放七分收。”一听就是有生活的经验之谈,最后归结为一句话“要懂得抽离”,可惜,最终证明,他恰恰是最不懂得抽离的一个,因为他心中依然藏着未泯的人性。

 

棚头傀儡提《线人》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

说到这里吐个槽,张家辉的角色叫“李沧东”,林导这是在向那位同名的韩国导演摇橄榄枝么?另一个更邪恶的联想么,嘿嘿,来自那句点睛的旁白:“他们每天都面对这种压力”,配的画面是一女正在张家辉身上“观音坐莲”,这压力,可真的不小啊……

 

闲话少说,“压力”二字,是林超贤这次图解的重心,甚至有用力过猛的嫌疑。警官有破案的压力,劫匪有刀口上舔血的压力,老大的女人迫于凄惨身世只能在几个男人之间辗转求告,而最重要的线人,更是受到了双面的逼压,犹如风箱里的耗子两头受气。正邪有对立,双方身上挂着的鸭梨,却是一般的巨大。李沧东家庭悲剧的线索看来有些分散,但是我想林超贤的本意,也是想突出警官在压力下的苦闷,只是没有很好地纳入故事主线而已。这造成了影片中段剧力涣散,堪称败笔。

 

影片最后的棚户区追逐战,实在是近年少见的惨烈,让人直想起《省港旗兵》最后的困兽之斗和《雷洛传》中的医院追杀。那种令人窒息的室内腾挪,配上故意过度曝光的画面,有一种天地无情,人人挣命的酷烈,能在内地大银幕上看到这种画面,还真让我有点受宠若惊——这片子不用标上97年之前么?

 

棚头傀儡提《线人》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

几个主演中,张家辉是一如既往地沉着,谢霆锋是一如既往地木。陆毅的出现最让人崩溃,别说贴小胡子,他就算粘上一把胸毛也不像大佬啊!倒是桂纶镁,乖乖女的面庞乍一看让人不放心,谁知后面却越演越辣。最后的连场逃亡戏,披头散发地连捅死几条大汉,其爆发力实在令人刮目相看。照这个形势发展下去,走上我家小倩当年的星光大道也是可以期待的啊!

 

最后隐没在黑暗中的几条光柱,呼应着影片开场的高压电线,突出了牵线木偶般的宿命感。人人都想拚死挣开身上的束缚,今日的港片又何尝不是如此?

 

ps.贴图的时候看见这个剧照,画面非常之眼熟,当年的黑帮电影海报的人物不少都是这个造型。

 

棚头傀儡提《线人》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017