注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电光影里斩春风

戒贪新片,戒嗔影盲,唯影痴不可戒

 
 
 

日志

 
 

属于中岛的《告白》  

2011-03-10 22:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

属于中岛的《告白》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

我觉得,《告白》原作者应该感谢中岛,很少有电影能把小说影像化得这么好的。
  
小说我只大概浏览了一下,信息量肯定更大,描写人物内心会更生动,但那是小说特有的优势,电影无权嫉妒。有些无能的导演,大概会以此为理由,把小说改编成一个烂俗的全知视角少年犯罪题材吧?以现下日本电影的水准,有这种结果简直是不用意外的。幸好,这事儿交给了中岛!
  
电影首先把小说特有的多人称“告白”这个形式保留下来了,这种貌似旁若无人,其实是直指人心的形式相当符合电影“窥视癖”的本质。有些走火入魔的本体论患者认为不要太多旁白,要用“电影语言”讲故事?那其实是自废武功。电影要造梦,当然是十八般武艺都用到尽才对!《告白》里的“告白”,构成了叙事的主轴,不断给出新信息,营造新的悬念,既不是在图解画面,更没有侵占画面的表现力,而是每一句都和画面产生了奇妙的化学反应,与其构成了巨大的张力,观影时那种令人心跳的窒息感,多半由此而来。

 

属于中岛的《告白》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

属于中岛的《告白》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

电影的画面以冷色调的高速摄影镜头为主,这在中岛以往的作品中非常少见,以往他的影像的标志,是那种廉价的金灿灿的鲜艳,正好呼应着后现代物质社会的浅薄。这次选择这种细腻风格来表现少年犯罪题材,同样相得益彰。罪案电影往往夸大细节和确定性,冷色调高速摄影正好符合这种拍摄要求,简简单单的日常画面被拍得充满了一种变态的夸张感。
  
过多运用慢镜这种“时间的特写”,即使是在营造奇观时都会产生很“装”的感觉,所以就算最风格化的导演,也只是当调味品用,或者用在广告当中,可是中岛用它来完成了影片将近一半的叙事!那自然是对剧情和讲故事的本事有绝对自信的缘故。
  
影像风格的主调子是这样,当然大叔也没有放弃他爱玩爱闹的跳脱习性。例如他惯用的(故作)“廉价”的打光手段,压抑的色调中总能突出他想要强调的部分,例如闪闪发光的美月。时不时,他也会蹦出爱玩爱闹的“少女之心”,用卡通化的音效和跳接来调剂一下气氛。而在表现回忆时,又会选用暖色的,略微加快的画面来表达一种神经质的幸福感。所以,这片子的画面就是在变态的主调子下用神经质来调剂……原作的风格就这样在影像中得到了浴火重生。你想想,如若不然,单把这么一个故事讲给你听,也无非就是个老妈复仇的故事而已,“重口味”?得了吧!我们的传统戏曲《乌盆记》之类比这重多了!

 

属于中岛的《告白》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

属于中岛的《告白》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

高潮部分的大爆炸一幕拍得很好,小说里没正面写到,是属于中岛的自由发挥,火焰和灰烬重新幻化成大活人的一幕,实在是神来之笔。既符合“悬念”的风格,也表达出生命的可贵终于触动了修哉的悔悟之心。属于电脑特效奇观与剧情高度融合的范例。
  
最后一句“开玩笑的”,小说里没有,不过倒是也符合悠子的个性,横竖都说得通,当做是开放结局看好了。
  
这片子唯一的不足,在于同样的声画风格用得过多之后,偶尔会产生配乐诗朗诵的感觉,不过这都属于小节,能死死把人按在凳子上100分钟还能自圆其说的电影,去年能有几部呢?
  
我说这么多,不是因为中岛的这片子太好,相反,恰恰是因为略有瑕疵,我才敢放胆去谈,你看《惹人嫌的松子的一生》那样的,我说过一个字么?

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017