注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电光影里斩春风

戒贪新片,戒嗔影盲,唯影痴不可戒

 
 
 

日志

 
 

后现代“武侠”小品——《刀见笑》  

2011-03-18 00:18:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后现代“武侠”小品——《刀见笑》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

才说完《剑雨》是“武侠片的后现代”,很快又迎来了另一部“后现代的武侠片”《刀见笑》。只不过这部电影的“后现代”,更多地体现为戏仿和拼贴。至于“小品”,与春晚无关,纯粹是就格局而言。小并非不好,小得有新意、有诚意,总好于当下如过江之鲫般的大而无当。

 

《刀见笑》的好处是显而易见的,首先是形式的华丽和叙事的流畅,一般来说拍MTV出身的导演长于前者而拙于后者,而电视剧出身的导演则相反,但《刀见笑》在这两方面做得都不错。从形式上来说,三段故事分别采用了灰色、青色和红色的基调,大胆突出画面风格,同时大量运用动画、戏曲、rap等其他艺术表现形式,增强了视觉效果。影片的剪辑相当干脆有力,明快的节奏中透出一种从容和自信,在武侠片这种传统类型中带入了一种当下中国都市特有的神经质和魔幻感。

 

影片三段式的叙事开头让人有些摸不着头脑,进入“嗔”段落之后开始渐入佳境,拜师学艺和为父报仇等百试不爽的套路,加上富态如大欢喜菩萨的老太监,渐渐明确了这部电影在武侠世界中的地理坐标。之后的抖包袱和圆疑都做得中规中矩,有些细节还不乏亮点。 “小蝌蚪找妈妈围着王八转,装什么龟孙子?”之类的台词,是典型的大陆特色,观众自然会心一笑。

 

影片的美工相当突出,无论是漫画造型的太监和杀手,还是写实路线的草民和歌伎,都颇能吸引眼球。口含鸳鸯和花钿等唐代仕女的典型妆容,加上一点点的夸张和舞台风格,为这部电影加上了“视觉系”的一分。

 

影像和故事的上的努力,确保了《刀见笑》的基本品质,绝非烂大街的那种山寨武侠喜剧,而是有诚意有品质的制作。看得出,导演和一干创作人员确实有求新求变的野心,要为中国古装电影创出一条路子。

 

后现代“武侠”小品——《刀见笑》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

但既然是尝试,自然有功有过。《刀见笑》的这些实验性做法,有成功的地方,而瑕疵也随处可见。

 

与美工相比,同样重要的音乐一环则实在令人不敢恭维。Rap可以白话,但毫无诗意和趣味就是不可饶恕的罪过,张雨绮的所有舞蹈配乐一曲《卡门》全部搞定,也可见偷懒之一斑。不要说拼贴本来就是这部影片的特色,抄谁不抄谁和抄得好不好,效果还是大不一样的。说远一点,传统文化气脉的断绝,是造成《刀见笑》和《剑雨》面貌不同的根本原因,这就不是一代影人想突破就能突破的了。

 

对于一部打着“武侠”的名义出炉的电影,从“武”和“侠”两方面来衡量一下,应该不算过分。可惜这部电影在这两方面的表现都不容乐观。三段故事从头到尾都没有一个配得上“侠”字的人出现,只有第二段的复仇主题,还堪堪可以称为义举,不过最后也不了了之。“贪嗔痴”的佛理塑造出三个“自了汉”,或许够深度,够亲切,却没法做出武侠片应有的热血和荡气回肠。喜剧题材并不是问题,本片体现的症结,和《斗牛》、《疯狂》系列一样折射出了当下中国人精神的虚无。

 

至于“武”,比“侠”还可怜——不是不行,而是没有。全片根本就看不到几个打斗场面,更不用说养眼了。同样,摆pose加“一招过”并不是问题,资金有限也不是问题,导演完全没有创造打斗奇观的激情才是问题。与片中“江湖四大派:梁、金、古、温”一闪而过类似,《刀见笑》对港台武侠传统抱着一种“遥遥致敬、另辟蹊径”的态度,可惜近路并没有那么好抄,舍弃了以动作为核心的类型传统,这样的创新能走出多远呢?反正我本人是不看好。

 

后现代“武侠”小品——《刀见笑》 - 风间隼 - 电光影里斩春风

 

横向比较的话,《刀见笑》的风格,让我没法不想起《武士狂想曲》、《赤影》等日本的“后现代武士片”。一样对传统类型片大肆戏仿和拼贴,一样的糅入了海量现代元素,一样的MTV风格。从这个意义上说,他们都是各自民族类型电影的当代革新者,但是人家不仅在旨趣上更接近传统剑戟片,而且桥段的挪用更加纯熟,玩的更癫,这些都值得我国的“后现代武侠片”们效仿。

 

所谓“后现代武侠”,既孕育着希望,也是一种无奈——如果说港台和日本的后现代电影是叛逆和颠覆的话,大陆的武侠片还没创造出典范来,就已经开始跟着高年级小混混们不学好了,可是我们根本就没有雄厚的文化资本可供挥霍,于是所谓的叛逆和颠覆终究不免流于浮滑。《刀见笑》的新,显然值得肯定,并有潜力成为类型更新的萌芽,《刀见笑》的浮,我只能希望是来自大环境和投资的局限了。

 

风间隼
2010-11-1

  评论这张
 
阅读(14883)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017