注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

电光影里斩春风

戒贪新片,戒嗔影盲,唯影痴不可戒

 
 
 

日志

 
 

为了生活冲锋陷阵——《冲锋战警》   

2013-11-04 14:20:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《冲锋战警》这个名字容易让人想起“冲锋队”、“飚风战警”之类的硬派动作戏,事实上,片子的动作戏也的确不错,武指李忠志与导演罗守耀合作多年,已有相当默契,这次为影片设计的武打动作兼有真实打斗的凌厉,又有传统港产武打片拆招破招的美感,算是赏心悦目。

 

影片开场就是一场打斗,任达华扮演的警局车队长林国权街头救美,在逼仄的车辆空隙间面对四个歹徒的持械进攻,还要救护醉美人,动作节奏充满张力。寻常的马路牙子,在港片动作指导的手中变成了处处是伏笔的战场,显示出港片特有的魅力。

 

厕所对抗蛊惑仔一段称得上是全片最精彩的一段打戏。李忠志不愧是跟陈木胜合作过多次的动作导演,拆瓷砖、砸玻璃的风格学了个十足,加上慢动作的渲染,场面可谓热力四射,令人联想起刚上映的《特殊身份》中倪星与景甜在卫生间中的那场打戏。

 

影片的故事分成几条辅线,都围绕任达华这位警察大叔展开。他与义工之间的感情线,与智障儿子之间的亲情线,交织着他为尽父亲职责不得不退居二线,却始终不忘捉贼本分的事业线,勾画出一位中年警员有情有义的个人世界。另外的几个人物,如李灿森扮演的小混混志大才疏,最后惨死街头,子义与李曼筠这对警察情侣之间不乏喜感的恋情,也给人留下深刻印象。

 

《冲锋战警》的人物设置有些北野武影片的味道,子义扮演的青年警员处处模仿男主角,甚至在一次救援中被困天花板,灰头土脸啼笑皆非。林雪扮演的角色则洋相百出,满身糟点,适时反衬出男主角的英明神武。这种衬托和模仿,都是北野武影片中常见的设置。

 

影片中渲染最多的还是智障儿子与任达华之间的亲情,耐人寻味的是多次提到儿子最大的心愿是去北京看天安门、登长城,以及“去北方看雪”,似乎颇有祖国情结。考虑到这是罗守耀面向内地市场的首部公映作品,这位以暴力血腥B级电影闻名的导演做出的姿态也就可以理解了。

 

要说缺点,影片的情节颇为散漫,几场捉贼戏之间缺乏联系,仿佛TVB单元剧风格,全片不像通常的警匪片一样围绕戏剧性冲突较强的一宗大案展开,而是悠哉游哉地展示了一个特区警察的生活世界。有些台词和场景的设计显得过于直白,令人发噱。《冲锋战警》与其理解成歌颂特区警察的神勇,不如理解为老男人面对生活重担的义无反顾,从这个意义上来说,影片其实是任达华的个人魅力秀,适合他的资深粉丝观看。

  评论这张
 
阅读(7235)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017